Blue Tansy - blauer Rainfarm (Tanacetum annuum)

ab 15,20

1.520,00 / 100 ml

inkl. MwSt.

Blue Tansy – blauer Rainfarm (Tanacetum annuum)

Blue Tansy – blauer Rainfarn (Tanacetum annuum)ist eine zarte Blume mit vielen wunderbaren Eigenschaften. Die Extrakte dieser Pflanze gehören zur Gruppe der Kamille (sog. Korbblütler).
Man findet ihn im südlichen Europa bis nach Nordafrika. Das ätherische Öl ist tiefblau und sein Duft ist süß und warm und erinnert an Beeren.
Angebaut wird der blaue Rainfarn überwiegend in Marokko, aber auch vereinzelt im Süden Spaniens. Er kommt mit trockenen, kargen Böden gut zurecht, wo er in dichten Matten wächst. Die Pflanze bildet sehr robuste Wurzelstöcke aus. Die Pflanzen erreichen Wuchshöhen von bis zu 120cm. Seine Blüten ähneln der Kamille – daher hat er auch als weiteren Namen marokkanische Kamille bekommen. Da nur der oberirdische Teil der Pflanzen geerntet wird, ist eine jährliche Aussaat nicht notwendig.
Die positiven Eigenschaften des blauen Rainfarns sind schon seit dem Altertum bekannt. Anwendung findet das Öl heute in der Kosmetikherstellung und auch in der Aromatherapie. Gemäß Studien der Universität Oxford hat es eine entspannende und beruhigende Wirkung. Es hat positiven Einfluss auf die Selbstkontrolle, fördert positive Empfindungen und kann negative Gefühle auflösen.
Weitere Studien haben eine positive Wirkung bei saisonbedingten Atemwegsbeschwerden (z.B. bei Heuschnupfen). Auch Linderung bei asthmatischen Erkrankungen konnte beobachtet werden.
Die intensive blaue Farbe des Blue Tansy – blauer Rainfarn (Tanacetum annuum) kommt von seinem hohen Gehalt an Azulen. Azulen ist ein Kohlenwasserstoff, der sich auch in der Kamille findet. Zur Herstellung verwendet man alle Teile der Pflanze. Diese werden zuerst getrocknet und anschließend das Öl mittels Wasserdampfdestillation schonend gewonnen. Hierbei arbeitet man mit niedrigen Temperaturen, wodurch man eine sehr hohe Qualität des Öls erhält.
Da es sich bei Blue Tansy – blauer Rainfarn (Tanacetum annuum) um ein sehr hochwertiges Öl handelt, kann es vorkommen, das es bei niedrigen Temperaturen fest wird. Dies ist kein Qualitätsmangel. Erwärmen Sie das Öl leicht und es wird wieder flüssig.

Stammpflanze: Tanacetum annuum L.

Herkunft: Marokko, ECOCERT, kontrollierter biologischer Anbau

Pflanzenfamilie: Asteraceae (Compositae) - Korbblütler

Herstellung: Wasserdampfdestillation von Blättern

Duftbeschreibung: Stark, Kräftig.

Produktqualität: 100% naturreines ätherisches Öl, kbA.

Anwendung: Niemals unverdünnt anwenden! Zum kosmetischen Einsatz auf der Haut ist eine Dosierung von max. 2 Tropfen auf 100 ml fettes pflanzliches Basisöl zu empfehlen und sollte nicht überschritten werden. Zum Einsatz in der Aromatherapie bitte entsprechende Fachliteratur zu Rate ziehen

Abfüllung: Blauglasflasche mit silberfarbenem kindersicheren Originalitäts-Verschluss.

Konsistenz: Flüssig.