Icon: Ohne Tierversuche

Zimtblätter (ätherisches Öl)

5/5

ab 2,40

Andere Kunden kauften auch ...

Keine Produkte gefunden

Das ätherische Zimtblätteröl ist ein gutes Beispiel dafür, wie aus verschiedenen Teilen einer Stammpflanze ganz unterschiedliche Öle gewonnen werden. Anders als das bekannte Zimtrindenöl, das seinen markanten Zimtduft dem Hauptinhaltsstoff Zimtaldehyd (Cinnamaldehyde) verdankt, steht das Destillat aus den Blättern des Zeylonzimts (Cinnamomum zeylanicum) in Zusammensetzung und Geruch dem ätherischen Gewürznelkenöl sehr nahe.

Die wichtigsten Inhaltsstoffe von Zimtblätter-Öl:

  • 76% Eugenol [Phenol]
  • 5% Benzylbenzoat [Ester]
  • 1% Eugenylazetat [Ester]
  • 5-6% [Monoterpene] Pinen, Limonen, p-Cymen, u.a.
  • 2,5-4% [Sesquiterpene] beta-Caryophyllene, alpha-Humulene

 

Der Duft des ätherischen Öls erinnert an Nelkenöl mit leichtem Zimteinschlag, fällt aber vor allem durch die zusätzliche Anwesenheit des Esters Benzylbenzoat etwas wärmer, balsamischer und blumiger aus. Im Vergleich mit Gewürznelkenöl ist Zimtblätteröl hinsichtlich der Inhaltsstoffe komplexer aufgebaut, was sich auch in einem vielschichtigeren Duftprofil zeigt.

Wegen des hohen Eugenolgehalts sollte Zimtblätteröl – wie Nelkenöl – mit großer Vorsicht eingesetzt werden und die Konzentration bei Anwendungen auf der Haut 0,5-1% nicht überschreiten. Der würzig-warme Nelkenduft des Öls eignet sich sehr gut als interessante Duft-Alternative zum Nelkenöl für die Zusammenstellung eigener Duftmischungen.

In selbstgemachten Naturparfüms stellt das Öl – sparsam dosiert – eine zusätzliche Nelken-Variante in der Duftpalette von Hobbyparfümeuren dar.

Stammpflanze: Cinnamomum zeylanicum L.

Pflanzenfamilie: Lauraceae - Lorbeergewächse

INCI:

CINNAMOMUM ZEYLANICUM LEAF OIL

Duftbeschreibung: Würzig, Nelken & Zimt.

Herstellung: Wasserdampfdestillation von Blättern

Pflanzenteil: Blätter

Duftnote: Herznote

Herkunft: Sri Lanka

Produktqualität: 100% naturreines ätherisches Öl.

Abfüllung: Blauglasflasche mit silberfarbenem kindersicheren Originalitäts-Verschluss.

Konsistenz: Flüssig.

Aufbewahrungshinweis: kühl und trocken lagern, an einem lichtgeschützten Ort

Niemals unverdünnt anwenden! Zum kosmetischen Einsatz auf der Haut ist eine Dosierung von max. 2 Tropfen auf 100 ml fettes pflanzliches Basisöl zu empfehlen und sollte nicht überschritten werden. Zum Einsatz in der Aromatherapie bitte entsprechende Fachliteratur zu Rate ziehen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.

Ähnliche Produkte

Baummoos an Ast zur Gewinnung von Baummoos absolue 60% (Alkoholverdünnung)
Baummoos 60% (Alkoholverdünnung)
ab 2,70
Artischoke blühend zur Gewinnung von Artischocke absolue
Artischocke absolue
23,40
Arnika Blüte zur Herstellung von Arnikaöl 20% (Alkoholverdünnung)
Arnikaöl 20% (Alkoholverdünnung)
ab 2,70
Blasentang am Strand zur Gewinnung von Alge absolue (fucus vesiculosus) 10% Alkoholverdünnung
Alge 10% (Alkoholverdünnung)
ab 2,70

Limitierte Weihnachtsaktion

10% Rabatt

auf alle Produkte

Trage Dich in den Newsletter ein und erhalte einen Gutschein für 10% Rabatt auf Deine gesamte Bestellung!





Dein Warenkorb
Dein Warenkorb ist leer
Entdecke unsere Öle
Zum Shop
0