Icon: Ohne Tierversuche

Perubalsam destilliert (ätherisches Öl)

5/5

ab 2,40

Andere Kunden kauften auch ...

Keine Produkte gefunden

Perubalsam (Myroxylon balsamum var. pereirae) wird häufig in Form des extrahierten, zähflüssigen Harzes unter der Bezeichnung Perubalsam Resinoid im Handel angeboten. Weniger bekannt ist daher, dass es auch eine destillierte Form des Perubalsams gibt.

Perubalsam destilliert wird als echtes naturreines ätherisches Öl aus dem Harz durch Destillation gewonnen. Die Ölausbeute ist mit ca. 75-80% relativ hoch, da das rohe Harz einen sehr hohen Gehalt an ätherischen Ölen hat. Das Destillat ist im Gegensatz zum Resinoid relativ dünnflüssig und lässt sich gut tropfen.

Der Geruch von destilliertem Perubalsamöl weicht nur geringfügig vom Duft des rohen Harzes bzw. des Perubalsam Resinoids ab. Das Öl hat einen warm-balsamischen, leicht würzigen Geruch mit Akzenten von Vanille und Zimt.

In den letzten Jahren hat das destillierte Öl spürbar an Bedeutung gewonnen, da beim Resinoid in einigen Fällen allergieauslösende Eigenschaften beobachtet wurden, die zu einem EU-weiten Verbot des Einsatzes in Parfüm- und Kosmetikprodukten geführt haben. Das destillierte Öl ist hingegen von diesen Restriktionen ausgenommen, denn es ist deutlich hautverträglicher.

Woraus besteht Perubalsam destilliert? – Die Leitsubstanz in diesem Öl ist der Ester Benzylbenzoat, der fast 90% ausmacht. Weitere Inhaltsstoffe sind: Benzylcinnamate (3-4%), Nerolidol (1%), in Spuren Vanillin.

In der Aromatherapie wird Perubalsamöl gerne bei

* Atemwegserkrankungen
* Husten
* Wundheilung
* Spröder, rissiger Haut
* Stress, geistigen Erschöpfungszuständen
* Schlafstörungen

eingesetzt. Um die regenerierenden und heilenden Eigenschaften für die Haut nutzen zu können, empfiehlt sich eine lokale Einreibung mit dem in einem fetten Pflanzenöl verdünnten Öl (5%).

Die grundsätzlich entspannende, beruhigende, ausgleichende psychische Wirkung von Perubalsam destilliert kann man sehr gut über die Raumbeduftung für sich nutzen. Auch in die auswurffördernde und schleimlösende Wirkung auf die Atmungsorgane können über die Duftlampe oder einen Diffuser erzielt werden.

Wegen seines angenehmen, süß-balsamischen Geruchs bietet sich Perubalsam destilliert aber auch sehr gut für die Herstellung eigener Duftmischungen an. Hier kann es einerseits eine warm-würzig-süße Basisnote in zitrische, krautige oder koniferige Mischungen bringen, andererseits ist Perubalsamöl eine wertvolle und vor allem gut duftende Zutat in Erkältungsmischungen!

Stammpflanze: Myroxylon balsamum var. pereirae

Pflanzenfamilie: Burseraceae - Balsamgewächse

INCI: MYROXYLON PEREIRAE OIL

Duftbeschreibung: Balsamisch, Vanille.

Herstellung: Wasserdampfdestillation von Gummi

Pflanzenteil: Harz

Duftnote: Basisnote

Herkunft: Frankreich

Produktqualität: 100% naturreines ätherisches Öl.

Abfüllung: Blauglasflasche mit silberfarbenem kindersicheren Originalitäts-Verschluss.

Konsistenz: Flüssig.

Aufbewahrungshinweis: kühl und trocken lagern, an einem lichtgeschützten Ort

Niemals unverdünnt anwenden! Zum kosmetischen Einsatz auf der Haut ist eine Dosierung von max. 2 Tropfen auf 100 ml fettes pflanzliches Basisöl zu empfehlen und sollte nicht überschritten werden. Zum Einsatz in der Aromatherapie bitte entsprechende Fachliteratur zu Rate ziehen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.

Ähnliche Produkte

Baldrianpflanze zur Gewinnung von Baldrianwurzelöl (Valeriana officinalis) ätherisches Öl
Baldrian, ätherisches Öl (Valeriana officinalis)
ab 4,90
Anisblüten von oben zur Gewinnung von Anis Öl grün (Pimpinella anisum) bio
Anis Öl grün (Pimpinella anisum) bio
ab 2,20
Thymian_Ajowan_ajwain zur Gewinnung von Thymian Ajowan bio Ajowanöl
Thymian Ajowan bio Ajowanöl
ab 2,40
Goldgelbe Akazienblüten zur Gewinnung von Akazienblüte absolue (Acacia farnesiana) 100%
Akazienblüte absolue (Acacia farnesiana)
ab 14,20
Dein Warenkorb
Dein Warenkorb ist leer
Entdecke unsere Öle
Zum Shop
0