Brand/Totalausfall unseres Rechenzentrums – Wir sind wieder erreichbar! ✨| Spare 20% mit dem Gutscheincode “FRÜHLING20”
Icon: Ohne Tierversuche Icon: Ökozertifikat Essence-pur

Alantöl bio (ätherisches Öl)

5/5

ab 9,90

990,00 / 100 ml

Andere Kunden kauften auch ...

Keine Produkte gefunden

Alantöl bio (ätherisches Öl) Alant Öl

Der Alant hat viele Namen: Helenenkraut, Odinskopf, Lungenwurz, Großer Heinrich, Glockenwurz, Schlangenwurz; Glockenwurzel (…)

Alantöl, gewonnen aus der Stammpflanze Dittrichia graveolens, gehört zur Pflanzenfamilie der Asteraceae (Korbblütler). Es enthält eine Vielzahl von chemischen Verbindungen, darunter Terpene, Sesquiterpene und Phenole. In der traditionellen Medizin wurde Alant ätherisches Öl aufgrund seiner möglichen medizinischen Eigenschaften verwendet, darunter als Expectorant, Antiseptikum und Anti-inflammatorikum.

In der Ayurveda gilt die “Mond”-Pflanze Alant als scharf, bitter und erhitzend. Sie ist eine Seltenheit von wunderbarer Besonderheit, da der Ertrag des ätherischen Öls äußerst gering ist. Der klebrige Alant ist eine ausdauernde Pflanze aus der Familie der Asteraceae (Korbblütler). Angebaut wird dieser Alant auf der Insel Korsika. Aufgrund der guten Kälteverträglichkeit (bis -15 Grad) findet man den Alant aber auch im Himalaya in Höhen von 1.500 bis 4.000 Metern.
Der echte Alant zählt zu den schmückenden Heilpflanzen. In der Volksheilkunde wird er als Tee oder Extrakt zur Wundheilung oder als Tee verabreicht.

Lt. einer Studie wirkt Alantöl hervorragend gegen MRSA-Keime (Krankenhauskeim)!

Stammpflanze: Dittrichia graveolens (L.) Greuter

Pflanzenfamilie: Asteraceae (Compositae) - Korbblütler

INCI: INULA GRAVEOLENS (ELECAMPANE) OIL

Wirkung:

Wie wirkt Alantöl?

Das ätherische Öl von Alant enthält eine Vielzahl von chemischen Verbindungen, darunter Terpene, Sesquiterpene und Phenole.

In der traditionellen Medizin wurde Alant ätherisches Öl wegen seiner möglichen medizinischen Eigenschaften und Wirkstoffe verwendet, darunter:

  • Expectorant: Alant ätherisches Öl kann als Expectorant wirken und dazu beitragen, den Schleim in den Atemwegen zu lösen, was bei Husten und Atembeschwerden hilfreich sein kann.
  • Antiseptisch: Alant ätherisches Öl kann auch antiseptische Eigenschaften haben, was es bei der Behandlung von Hautinfektionen und anderen bakteriellen Infektionen nützlich machen kann.
  • Anti-inflammatorisch: Alant ätherisches Öl kann auch anti-inflammatorische Eigenschaften haben, was es bei der Behandlung von Schmerzen und Entzündungen hilfreich sein kann.

Eine Studie von Guinoiseau et al., veröffentlicht im European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases im Juli 2010, untersuchte die antibakterielle Aktivität von ätherischen Ölen aus Inula graveolens und Santolina corsica gegenüber Staphylococcus aureus. Die Studie bestimmte die minimale Hemmkonzentration (MIC) und die minimale bakterizide Konzentration (MBC) der Öle. Die Ergebnisse zeigten, dass beide ätherischen Öle die Lebensfähigkeit der S. aureus-Zellen bei ihrer MIC (5 mg/ml) schnell reduzierten. Es wurden markante strukturelle Veränderungen in den behandelten S. aureus-Zellen beobachtet, einschließlich Einbuchtungen der Plasmamembran, Verdickungen der Zellwand und einer Aggregation des Zytoplasmainhalts, was darauf hindeutet, dass die zytoplasmatische Membran und die Zellwand in der toxischen Wirkung der ätherischen Öle eine Rolle spielen​.

Diese Ergebnisse unterstützen die Annahme, dass Alantöl wirksam gegen MRSA-Keime sein könnte.

Duftbeschreibung: Aromatisch, harzig.

Herstellung: Wasserdampfdestillation von Blättern und Blüten

Pflanzenteil: Blätter u. Blüten

Duftnote: Kopfnote

Herkunft: Korsika, ECOCERT, Wildwuchs im kbA Gebiet

Produktqualität: 100% naturreines ätherisches Öl, wkbA.

Abfüllung: Blauglasflasche mit silberfarbenem kindersicheren Originalitäts-Verschluss.

Konsistenz: Flüssig.

Aufbewahrungshinweis: kühl und trocken lagern, an einem lichtgeschützten Ort

LIMONENE: 1.02

LINALOOL: 0.07

Niemals unverdünnt anwenden! Zum kosmetischen Einsatz auf der Haut ist eine Dosierung von max. 2 Tropfen auf 100 ml fettes pflanzliches Basisöl zu empfehlen und sollte nicht überschritten werden. Zum Einsatz in der Aromatherapie bitte entsprechende Fachliteratur zu Rate ziehen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.

Ähnliche Produkte

Anisblüten von oben zur Gewinnung von Anis Öl grün (Pimpinella anisum) bio
Anis Öl bio (Pimpinella anisum)
ab 2,20
Pfefferminze zur Herstellung von Pfefferminzöl bio
Pfefferminzöl bio
ab 2,70
Artischoke blühend zur Gewinnung von Artischocke absolue
Artischocke absolue
23,40
Arnica montana zur Gewinnung von Arnika absolue (Arnica montana)
Arnika absolue (Arnica montana)
47,50
Dein Warenkorb
Dein Warenkorb ist leer
Entdecke unsere Öle
Zum Shop
0